jueves, 13 de diciembre de 2012

Ferias libres son embajadoras de la alimentación saludable



FAO junto a la Asociación de Ferias Libre de Chile ASOF, organizaron un seminario-taller para discutir el tema junto a autoridades y organismos especializados.



El tema de la alimentación saludable ha superado todas las fronteras geográficas y sociales, y hoy se plantéa como una prioridad país para Chile, que se encuentra dentro de los Top 5, en los índices de obesidad adulta e infantil. 
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Según el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Chile es el segundo país en Latinoamérica con los índices más altos de obesidad en las mujeres y los hombres son los más hipertensos. Además, ocupa el cuarto lugar en cuanto a la prevalencia hacia la obesidad en el mundo, y peor aún, los niños obesos entre 5 y 17 años se ubican en el quinto lugar a nivel mundial.

Es por esto, que tanto el gobierno a través del programa "Elige Vivir Sano", como los privados – ejemplo programa "Colación Sana" liderado por la PMA – están uniendo fuerzas por incentivar a la población a alimentarse de una manera más sana, educándolos sobre los riesgos a la salud que puede tener una mala alimentación.

Aunque estos programas son un avance en la toma de conciencia de la población, no es suficiente, y es por esto que la Asociación de Ferias Libres de Chile (ASOF) decidió formar parte del desafío y creó el área de Alimentación Saludable para capacitar a sus feriantes en la promoción que deben realizar de sus productos al consumidor, destacando los beneficios asociados a los alimentos.

S0342440El Presidente de la ASOF, Héctor Tejada, comentó que cada vez se está consumiendo menos frutas y verduras en Chile.
"Hay un estudio de la Cámara de Comercio que muestra una drástica caída en el consumo de frutas y verduras, estas son cifras elaboradas en supermercados que dicen que hasta el 2010 había una disminución de un 0,3% en el consumo, mientras que entre el 2011 y 2012 esto aumentó a un 6%", comenta.
"Si uno lleva esto a las ferias libres, en general yo te diría que el consumo se ha mantenido. Tenemos un problema estacional, tenemos un problemas de precios y que el consumo se mantenga no es una buena noticia, porque estamos consumiendo un tercio de lo que se debiera consumir".
Según Fernando Vio, presidente de la Corporación 5 al Día, el tema de la alimentación saludable pasa por la información, ya sea de los beneficios que tiene el consumir frutas y verduras para la salud, como los beneficios nutritivos de los productos.
"En Chile las personas están consumiendo menos de 200 gr. por persona al día, cuando el mínimo debería ser 400 gr. Es por esto que es tan importante el trabajo directo con la gente y esto lo logran las ferias libres, ya que en ese momento se decide lo que se compra y es muy importante que la gente que vende sepa que el consumo de frutas y verduras tienen un impacto positivo en la salud y lo logren transmitir, de manera de entusiasmar a la gente a que compre más y se cree un hábito", asegura Vio.


Seminario – Taller en la FAO

S0782539El seminario "Ferias Libres, especialistas en alimentación saludable", se realizó en las dependencias de la oficina regional de la FAO, donde se realizaron cuatro talleres para discutir sobre temáticas ligadas a la alimentación saludable, tales como: Ferias sustentables, Capacitación a comerciantes, Gobiernos locales y la promoción de la salud y los medios de comunicación especializados.
Además se rescató el rol que cumplen las ferias libres en la promoción de la alimentación saludable, debido a la relación que logran establecer los comerciantes con sus clientes, ya que hay una rutina de compra, una confianza establecida y los consumidores confían en la calidad e inocuidad de los productos que se venden en las ferias.
Estos recintos que se mueven por distintas comunas y ciudades del país cuentan con permisos sanitarios del Ministerio de Salud, donde se le da la tranquilidad a la población que los alimentos que compran son frescos y de calidad. Sin embargo, cifras demuestran que a pesar de tener los alimentos disponibles para los consumidores, las frutas, hortalizas y pescados no han evolucionado en sus ventas.

"Estamos consumiendo muchos alimentos poco saludables, deberíamos consumir 5 porciones al día entre frutas y verduras. Nosotros hemos cambiado nuestra alimentación por alimentos poco saludables como el pan, papas fritas y eso va en desmedro de nuestra salud. Como Ministerio de Salud estamos proponiendo un cambio de vida a través de una alimentación saludable, activa y al aire libre y en familia", comenta la Seremi de Salud Metropolitana Rosa Oyarce.

Además agrega, "con la ASOF hemos trabajado activamente y queremos agradecer que nos hagan partícipes de sus actividades, como en los consultorios y colegios donde trabajamos en la promoción de la alimentación saludable con las comunidades".


Lanzamiento del Recetario del Feriante

El evento además estuvo marcado por el lanzamiento de un didáctico recetario que busca resaltar los productos originarios por región y mostrar de paso a la población lo diversa y rica que es la agricultura chilena y que cocinar sano y rico es posible.

Lentejas con quinua, humitas, caldillo de congrio, pastel de choclo, paila marina, charquicán y muchas más las puedes descargar aquí.
"El rol que cumplen las ferias en la salud de nuestra población es importantísimo, ya que llegamos a un 70% de la población en la venta de frutas y verduras; y a un 50% en la venta de pescados. Por tanto, somos los llamados a revertir las cifras de obesidad y mala nutrición".

FUENTE : Prensa Campocoop / Portalfruticola.com

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