El principal conductor del MUCECH, el líder mapuche, Manuel Llao, recuerda que hace mucho tiempo su pueblo, viene llamando la atención reiteradamente ante las autoridades políticas sobre la necesidad de tener una visión estratégica de largo alcance para proteger los recursos naturales que producen el alimento de los chilenos. Después de un largo período sin respuesta, nos cuenta que hoy emerge con fuerza una iniciativa propuesta desde la FAO para privilegiar la agroecología.
El presidente del MUCECH, dice que los
mapuches desde tiempos históricos muy lejanos, inspirados por su cosmovisión,
“siempre hemos sido respetuosos con la madre tierra, porque ella es muy
generosa con los pueblos que cuidan el
medio ambiente y mantienen los equilibrios biológicos”.
“A esta actividad que los mapuches la
practicamos desde tiempos remotos, los especialistas de la Organización de las
Naciones Unidas para alimentación y la agricultura (FAO) la denominan
agroecología”, explica Manuel Llao.
“La agroecología para el pueblo mapuche – explica el dirigente- es una alterativa al modelo
económico impuesto al mundo campesino e indígena, siempre cuando hay
pertinencia cultural y es llevada a cabo como un modelo de vida y por supuesto
económica en nuestra AFC Indígena”.
Y luego Manuel Llao precisa que “Para el pueblo mapuche y su AFC, la
agroecología, implica también un desafió con el (Buen Vivir) concepto que tiene
que ver con la proyección de los Pueblos Indígenas a nivel Continental”.
“Para ser más claro es diferente la Agroecología vista solo del punto de
vista Económico que la Agroecología vista desde el punto de vista Indígena,
cabe recordar que nuestra gente no produce a gran escala y es
diversificadora en sus tierras; papas, tomates, cilantros, puerros, porotos,
trigo, avena en fin.” Subraya el principal conductor del MUCECH.
Mientras que para el organismo internacional, la agroecología
es una disciplina científica, relativamente nueva, que frente a la agronomía
convencional se basa en la aplicación de los conceptos y principios de la
ecología al diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles.
Los promotores de
la agroecología sostienen desde la FAO que ella es un herramienta relevante
“para erradicar el hambre en América Latina y el Caribe”, porque en lo esencial
permite el desarrollo sustentable de la agricultura, el avance hacia sistemas
alimentarios inclusivos y eficientes y promueve la protección de los recursos
naturales.
Al respecto, Tito Díaz, Oficial de
Desarrollo Pecuario de la FAO, destacó que “La agroecología permite proteger la
biodiversidad y rescate de los productos locales, estimula el desarrollo de
circuitos cortos de agricultura y nuevas oportunidades para el desarrollo de
los territorios rurales y de la agricultura familiar, los cuales promueven una mejor calidad de vida tanto para
productores como consumidores, generando alimentos más saludables”.
Por otra parte, los
especialistas afirman que “La agroecología es un aspecto prioritario del
trabajo de la FAO en la región, ya que forma parte de su Iniciativa Regional de
Agricultura Familiar y Desarrollo Rural, creada para apoyar a los gobiernos en
sus estrategias de reducción de la pobreza rural con una mirada integral a la
agricultura familiar, el desarrollo rural y los medios de vida sostenibles”.
Para alcanzar ese fin, de acuerdo a los
conocimientos y práctica histórica de los mapuches, “puedo asegurar que la agroecología permite
encontrar herramientas más firmes para lograr corregir las desigualdades, sin
dañar la naturaleza” acotó Manuel Llao.
Un grupo creciente de dirigentes de
organizaciones campesinas de América Latina en los últimos años se vienen
manifestando reiteradamente muy interesadas con emplear la agroecología para
erradicar el hambre en sus respectivas realidades.
Finalmente, el máximo conductor del MUCECH,
enfatiza que para avanzar en la perspectiva de aplicar una adecuada metodología
fundada en la agroecología, es necesario al más alto nivel definir los marcos
legales para asegurar con este enfoque la soberanía alimentaria e incentivar la
producción de alimentos adecuados y saludables.-
Fuente: Eduardo Henríquez P.
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