jueves, 13 de octubre de 2011

CUBA HACIA LA INDEPENDENCIA ALIMENTARIA


  
FAO: Cuba avanza hacia la independencia alimentaria
Por Lourdes Pérez Navarro

fao marcio portoLa Habana, 13 oct (PL) El avance de múltiples proyectos y las experiencias inéditas en la agricultura urbana y suburbana, son algunos de los resultados que motivaron al brasileño Marcio Porto a sentenciar: Cuba avanza hacia la independencia alimentaria.
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En entrevista exclusiva con Prensa Latina, el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en la mayor de las Antillas, se mostró optimista con el futuro de la agricultura cubana.

Conocedor de los tantos obstáculos que debe sortear el país, desde el bloqueo económico impuesto por los Estados Unidos hasta el impacto de la crisis financiera global, Porto reconoció que prevalece la "voluntad política" del Estado para llevar adelante importantes programas agrícolas.

Víctimas de catástrofes naturales, conflictos armados o insuficientes políticas gubernamentales, 32 países necesitan hoy ayuda alimentaria internacional, "pero Cuba no está entre ellos", apuntó.

En contraste, Porto destacó el liderazgo de Cuba en la agricultura urbana y suburbana, experiencia que "la FAO pretende utilizar y expandir a otros países".

A veces, dijo, las desgracias traen soluciones y beneficios, y para mí la agricultura urbana es un ejemplo claro.

Recordó cómo el período especial (tras la desaparición del campo socialista) obligó a la población a producir lo más cerca posible de sus casas, "y esto le dio un impulso muy grande a esta actividad en el país".

Es un tema en el que Cuba tiene experiencias para exportar, los cubanos son respetados por sus conocimientos y capacidad de hacer mucho con poco, acotó.

Al valorar las medidas adoptadas por el Estado en los últimos años dirigidas a impulsar el desarrollo agrícola, entre ellas la descentralización y la entrega de tierras ociosas en usufructo, Porto consideró que son un fuerte estímulo para la agricultura familiar.

En mi opinión, apuntó, Cuba está entrando en la fase de la Agricultura Familiar y eso es muy importante para la FAO, pues esta modalidad es una prioridad para la organización y es en ese núcleo que se explotan las pequeñas áreas.

Estas medidas, añadió, nos dan la oportunidad de seguir de cerca un experimento interesante, encaminado a promover la migración de la ciudad al campo y lograr la estabilidad en esa región, cuando la tendencia mundial es migrar en sentido contrario, en detrimento de la agricultura.

Porto resaltó, además, la iniciativa del desarrollo de la mini-industria local, que "es la complementación a la producción rural descentralizada" y promueve la elaboración de alimentos competitivos y de calidad.

A la par, dijo, permite evitar pérdidas post cosechas resultantes del deterioro de los productos agrícolas y pecuarios.

El funcionario de Naciones Unidas informó que actualmente la FAO lleva adelante 29 proyectos en Cuba que abarcan todas las provincias y el municipio especial de la Isla de la Juventud, en los cuales "básicamente aportamos tecnologías e insumos".

Entre los programas que realizan de conjunto con otros países u organizaciones internacionales, mencionó el encaminado a la recuperación del sector pecuario, impactado por los huracanes Gustav y Ike, y al rescate de la producción de alevines.

Porto destacó el apoyo al programa nacional de control de la anemia en niños de cero a cinco años de edad y embarazadas, implementado de conjunto con varias instituciones cubanas e internacionales como el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia.

Colaboran, además, el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo, la Organización Panamericana de la Salud, la Organización Mundial de la Salud y el Programa Mundial de Alimentos.

El representante de la FAO comentó también la participación en microproyectos comunitarios a partir de la modalidad Telefood, que permite entregar hasta 10 mil dólares para sufragar el suministro de semillas, piensos, animales, herramientas manuales y otros materiales para labores en el campo.

Estamos complacidos con los resultados de estas colaboraciones, remarcó Porto.

La FAO brinda asistencia técnica para impulsar el desarrollo agrícola y la producción de alimentos, dijo, y "los cubanos son muy receptivos por su alto nivel cultural y la buena utilización que hacen de los recursos de la cooperación".
FUENTE : http://www.prensa-latina.cu

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